ANJANGSANA PENYULUH BAPELTANBUN KE POKTAN ADU NASIB KOTA MATARAM
26 September 2024 — Dalam rangka mendukung keberhasilan sektor pertanian, Penyuluh Bapeltanbun Wilayah Binaan Kota Mataram mengadakan kunjungan ke Kelompoktani Adu Nasib di Kecamatan Sekarbela. Kunjungan ini dihadiri oleh Ketua Kelompok Muhammad Ali beserta para anggota kelompok yang antusias menyambut program-program terbaru.

Salah satu pencapaian penting dari kunjungan ini adalah penyerahan bantuan 11 unit mesin pompa air kepada Kelompoktani Adu Nasib. Bantuan tersebut terdiri dari 1 unit pompa berukuran 6 inci dan 10 unit pompa berukuran 3 inci yang telah didistribusikan secara merata kepada para anggota kelompok. Bantuan ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi pengairan lahan pertanian seluas 51 hektar yang ditanami padi serta 4 hektar yang ditanami hortikultura.

Kelompoktani Adu Nasib yang saat ini berstatus sebagai kelompok tani kelas madya, tetap aktif dan secara konsisten mengadakan pertemuan bulanan bersama penyuluh pendamping. Dalam pertemuan tersebut berbagai teknologi pertanian terbaru disosialisasikan termasuk teknologi air berselang dan pemanfaatan pupuk organik untuk tanaman padi. Teknologi ini diyakini dapat meningkatkan produktivitas lahan yang rata-rata memiliki Indeks Pertanaman (IP) 300.
Para penyuluh juga memberikan saran penting agar fungsi kelompok tani diaktifkan sebagai tempat belajar dan berbagi informasi. Hal ini akan membantu para petani dalam memahami dan menerapkan teknologi pertanian yang inovatif, demi meningkatkan hasil pertanian yang lebih optimal.
Kegiatan ini diharapkan dapat membawa manfaat besar bagi para petani di Sekarbela, serta menjadi langkah maju dalam upaya meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan petani setempat.
