ANJANGSANA PENYULUH BAPELTANBUN KE KABUPATEN LOMBOK UTARA
Pada Rabu, 31 Juli 2024, Penyuluh Bapeltanbun Provinsi NTB melakukan anjangsana ke Wilayah Binaan Kabupaten Lombok Utara. Kunjungan ini dimulai dengan berkoordinasi dan melaporkan kegiatan tim wilayah binaan kepada Kepala UPTD BPP Kecamatan Pemenang. Selain itu, tim juga mengunjungi Kelompok Tani Tunas Terima di Pemenang Timur untuk pengambilan ubinan dalam kegiatan Sekolah Lapang Genta Organik, yang diikuti oleh penyuluh dari kabupaten dan kecamatan setempat.

Hasil ubinan menunjukkan peningkatan produktivitas yang signifikan, dengan hasil 8,67 ton/ha GKP varietas Inpari 32, dibandingkan dengan 5,3-5,8 ton/ha GKP pada musim tanam sebelumnya. Peningkatan ini merupakan bukti keberhasilan penerapan metode Sekolah Lapang Genta Organik dalam budidaya padi. Namun, tim juga mencatat beberapa kendala dalam musim tanam saat ini, terutama serangan tikus dan burung yang sulit dikendalikan.

Masalah ini terkait dengan pola tanam dan mindset masyarakat setempat yang perlu diperbaiki. Penyuluh Bapeltanbun terus berupaya memberikan edukasi dan solusi kepada para petani untuk mengatasi tantangan ini, dengan harapan produktivitas pertanian di Kabupaten Lombok Utara semakin meningkat dan berkelanjutan.
