Virgin coconut oil (VCO). Olahan Minyak Kelapa Muda dari Siswi APHP SMKPP Negeri Bima
Virgin coconut oil (VCO) adalah salah satu jenis minyak kelapa yang cara pembuatannya tidak dipanaskan.
Minyak VCO terasa lebih pedas dan manis ketimbang jenis minyak kelapa lainnya.
Menurut penelitian Harvard Medical School, minyak ini mampu meningkatkan kadar kolesterol HDL (kolesterol baik) sehingga menjaga kesehatan jantung.
Virgin Coconut Oil adalah minyak kelapa yang diproses dengan cara yang tidak menggunakan panas tinggi atau bahan kimia.
Minyak kelapa murni ini diperoleh dari daging kelapa muda yang baru dipetik, kemudian diproses dengan cara pres atau sentrifugasi.
Memiliki rasa dan aroma yang lebih kuat dibandingkan dengan minyak kelapa yang diproses dengan cara lain.
Virgin coconut oil juga kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal (medium chain fatty acids) yang dapat membantu meningkatkan metabolisme dan mengurangi lemak tubuh.
Minyak kelapa murni ini dikenal memiliki sifat antioksidan yang tinggi, sehingga dapat membantu menjaga kesehatan kulit dan rambut.
Asam lemak pada VCO lebih mudah dicerna dan diserap oleh tubuh.
Dari keseluruhan senyawa asam lemak VCO, terdapat kandungan asam laurat (lauric acid) sebesar 45-55%.
Asam laurat adalah jenis asam lemak yang dapat berfungsi sebagai anti kuman karena bersifat melunturkan lapisan atau selongsong lipida yang dimiliki oleh virus, bakteri, dan berbagai organisme mikro yang menjadi kuman penyakit pada manusia.
Kajian tentang VCO sudah ramai dilakukan oleh para peneliti di Eropa dan Amerika sejak awal 1990-an.
Sejak saat itu, telah diketahui bahwa VCO mengandung asam lemak jenuh yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Selain itu, sifat kekentalan (viskositas) VCO sangat cocok untuk kulit bayi.
Aroma sedapnya kelapa dapat digunakan sebagai aromaterapi yang menenangkan bayi.
Virgin coconut oil biasanya digunakan sebagai bahan dasar dalam produk kecantikan dan kesehatan, serta sebagai bahan masak di beberapa negara.
Adapun manfaat dari VCO antara lain :
– Menjaga berat badan,
– Mencegah infeksi jamur
– Menjaga kesehatan gigi
– Memperlancar pencernaan
– Menjaga kesehatan tulang
VCO merupakan produk yang dibuat oleh siswi kelas X smkpp negeri bima jurusan agribisnis pengolahan hasil pertanian (APHP) bernama Rosmawati.
Produk buatan siswi ini menjadi salah satu produk yang dihasilkan oleh jurusan APHP dimana hasil dari produk ini terpajang dietalase penjualan jurusan APHP.
Bagi yang ingin merasakan langsung khasiat dari VCO ini boleh langsung mengunjungi etalase pnjualan jurusan APHP SMKPP Negeri Bima.
APHP juga menerima pengantaran wilayah kota bima dan juga pengiriman antardaerah.